◎ 大学教育センター「事務職員研修(SD研修)」第7回(最終回)を実施

学生支援・学生サービスに対するニーズや期待が高まっている昨今、それらの業務に携わる事務職員(とくに学生系の事務職員を対象)の能力及び資質の向上に資することを目的に、11月中旬から7回のシリーズで企画された大学教育センター事務職員研修(SD)の第7回(最終回)が、2月27日(月)に 50周年記念ホールで開催されました。
 今回は、西武百貨店池袋本店顧客サービス担当の方を講師に迎え、「サービス業から学ぶ学生対応」と題しての講演が行われました。内容は、百貨店従業員の顧客に対する心構えや、笑顔、言葉遣い、お辞儀等の接客態度等を講話とロールプレイングを交えたもので、出席した20名の職員は熱心にメモをとり、実際に挨拶やお辞儀の練習を行うなど意欲的に参加しました。
 また、講演会後の閉講式において、研修会に4回以上参加した受講生11名に対し、佐藤大学教育センター長から修了証書が手渡されました。