◎ 多摩地域大学理事長・学長会議に小畑学長が出席

「第1回 多摩地域大学理事長・学長会議」が12月10日(土)に東京工科大学で開催され、小畑学長が出席しました。
 この会議は、(社)学術・文化・産業ネットワーク多摩の主催で、多摩地域を中心とする大学のトップが一堂に会して、「大学のパラダイム転換の時代的要請」をテーマに、大学就学可能人口の大幅な減少など大学が直面する課題等についての意見交換の場として開催され、59大学107名が出席しました。
 当日は、相磯東京工科大学学長の基調講演の後に、4つの事例報告、3つのグループに分かれての分科会が開催され、本学小畑学長からは、事例報告において「東京農工大学における国立大学法人化に伴う大学改革について」をテーマに発表がありました。
 本会議は、今後、隔年で開催される予定です。