◎ 平成17年度東京地区メンタルヘルス研究協議会を開催

11月21日(月)・22日(火)の両日、平成17年度東京地区メンタルヘルス研究協議会を、東京農工大学を当番校として、東京国際交流館プラザ平成において開催しました。
 今回のメインテーマ「変革期を迎えた大学運営とメンタルヘルス支援」及び東京地区サブテーマ「学生支援と教職員のメンタルヘルス」について、基調講演及び分科会を実施しました。分科会では、「教職員のメンタルヘルス、アカデミック・ハラスメント」、「窓口対応・相談、不登校の発見と支援システム」の2つの課題を、4分科会において討議し、各大学の現状及び対応等についての活発な意見交換が行われました。
 また、最終日には、各分科会からの報告・まとめが発表され、盛況のうちに全日程を終了しました。

【参加大学】
 埼玉大学・千葉大学・東京大学・東京医科歯科大学・東京外国語大学・東京学芸大学・東京海洋大学・
お茶の水女子大学・電気通信大学・一橋大学・横浜国立大学・総合研究大学院大学・東京農工大学