◎ TA(ティーチング・アシスタント)セミナーを開催
  大学教育センター主催のTAセミナーを、6月8日(水)に開催しました。このセミナーは教員とTAが一体となって大学教育の質的向上をめざすことが重要と考え、今年度から開始したものです。セミナーは府中キャンパス、小金井キャンパスの各会場で開催され、2会場併せて250名を越えるTA学生が参加しました。
 セミナーでは、福嶋 司大学教育センター教育評価・FD部門長からTA制度の概要やTAの役割を含めた開催の挨拶の後、森 和夫大学教育センター専任教員を講師として実施しました。プログラム内容は、@TAの仕事を考える、A教育にたずさわるということ、BTAとしてやるべき事、やってはいけない事などで、講義とワークショップで展開しました。参加した学生は熱心にメモをとり、積極的に課題に取りくんでいました。セミナーの成果がTAの行う業務に反映されることが期待されます。
 なお、このTAセミナーは10月に2回目を開催の予定です。

<森 氏>

←前の記事〉                                              〈次の記事→〉