◎ 講演会等
 個人情報保護法が17年4月から施行されたことに伴い、法の趣旨と目的について認識を深めるために、教職員を対象に、2月に開催した講演会に引続き、第2回目の講演会を5月11日(水)に開催しました。
 講演会では、本学総合情報メディアセンター助教授 辰己 丈夫氏により、「大学における個人情報の取扱いについて」をテーマに、法律に対応するために大学が求められている具体的対策と注意点等について話がありました。
 質疑応答では、学生情報の取得と利用について集中したやり取りがあり、教職員の個人情報保護に関する問題意識を高める講演となりました。

<辰己氏>

<会場の様子>