◎ 公開講座を開催
 公開講座が開催されました。

<獣医さんごっこで優しさづくり-幼稚園ミニ遠足->
 広域都市圏フィールドサイエンス教育研究センター(FSセンター)の活動として、通年・団体扱いの公開講座「獣医さんごっこで優しさづくり-幼稚園ミニ遠足-」が実施されました。本講座は、鈴木馨・FSセンター野生動物保護管理分野長が担当しました。この活動は「東京農工大学と地域を結ぶネットワーク事業」の「幼稚園・小学校飼育動物ドクター」として継続実績豊富な活動を公開講座として位置づけ、獣医さん遊びを通じての優しさづくりから、科学する心を育てる生きもの教育センターづくりを目指しています。これによって、好評の事業を継続・充実させることができています。子どもたち・先生がたにとても喜んでもらっています。卒園式に招かれたり、卒園の時季に子どもたちから絵手紙をプレゼントされたりなど、たいへんやりがいのある活動として定着しています。農工大のチビッ子ファンを増やすこと、近隣の教育機関にとって頼れる存在になること目指しています。

あたたかくてかわいいね どきどききこえた?