◎ 公開講座を開催
 公開講座が開催されました。

<電磁石とモーターを学ぶ>
 昨年度、新型コロナウイルスの影響で夏から秋へ縮小開催せざるを得なかった公開講座「電気回路・電子回路の基礎」の姉妹版として、8月23日(火)に小金井キャンパス先端科学実験棟において公開講座「電磁石とモーターを学ぶ」が開催されました。小学4年生から中学2年生の計13名(見学の保護者10名)が参加して学びのひと時を過ごしました。本学技術部技術職員が中心となって講師を務め、電気回路の作製を通して「ものづくり」を実際に体験してもらい、サイエンスの面白さ、楽しさ、そして実学の大切さを知ってもらうことを目的に講座を開講しました。使用した教材は、「電磁石により回転するモーターキット」で、電磁石の原理、モーターの仕組みの解説を受講後、実際の組み立てに臨んでもらいました。キットの組み立て過程でできた電磁石に実際に電気を流してみて、金属片がこの電磁石にくっつく様子を観察してもらったり、完成したと思われた2極モーターが最初回り始めないことなどを体験したのち、最後には勢いよく回転するモーターを手にすることで、達成感を味わってもらいながら興味を深めてもらえる講座となりました。応募状況、受講後のアンケ―トがともに大変良好であったことから、再度の開講も検討中です。