◎ 「工学部オープンキャンパス〜キャンパス体験〜」を開催
 6月11日(土)、小金井キャンパス新1号館グリーンホールを会場に、入場定員を設けての来場参加型とYouTubeを使用したLive配信によるハイブリッドで、「工学部オープンキャンパス〜キャンパス体験〜」が開催されました。
 午前は学生2人による司会・進行の下、中村工学部長挨拶、笹原工学府・工学部広報戦略委員会委員長による工学部概要説明、昨年公開したオンラインゲーム「フォートナイト」から小金井キャンパスの再現範囲をほぼ全域に拡大した「学生によるフォートナイト・バーチャルキャンパスツアー」、身近な製品をとおしてOB・OGの社会での活躍をVTRで紹介する「こんなところに農工大!」、学生座談会「受験のポイントと農工大の魅力」が実施され、来場参加型参加者55名(保護者を含む)、再生回数1,013回(最大同時接続数183回)が参加しました。
 午後は、中山工学府・工学部広報戦略委員会副委員長の司会・進行の下、工学部概要、各学科長による学科紹介、学生生活、入試制度が説明され、来場参加型参加者67名(保護者を含む)、再生回数662回(最大同時接続数208回)が参加しました。
 参加者へのアンケート結果では、
「座談会において学生一人一人からの熱意が伝わってくる内容で良かった。」
「コロナの影響で昨年は来ることができなかったので、今日は来ることができて良かった。」
「オンライン対応で遠方からも参加でき、実際にキャンパスに足を運べていなくてもフォートナイトでキャンパスの雰囲気を知る事ができたり、他の大学にはない取り組みをされていると思った。」
「webでも、十分理解できた。質問もリアルタイムで表示されて良かった。」
など、本学に対する理解を深める一助となりました。
 工学部では、8月4日(木)・5日(金)に学科ごとの教育・研究の紹介や入試に関する説明を行う「夏の工学部オープンキャンパス〜学部説明会〜」を開催し、4日午前には、本学広報大使の「ハマカーン」を迎え実施します。
また、11月13日(日)には「秋の工学部オープンキャンパス〜研究室大公開〜」を開催予定です。

中村 暢文 工学部長による挨拶 学生座談会「受験のポイントと農工大の魅力」
畠山 温 化学物理工学科長による学科紹介