◎ 小金井動物救急医療センターの新設を公表
 4月7日(木)、本学小金井キャンパスにおいて、本学2つ目となる「小金井動物救急医療センター」の設置について記者会見を行いました。記者会見では、千葉一裕学長から事業内容を説明し、続いてご来賓として出席いただいた西岡真一郎小金井市長からご挨拶をいただきました。
 1大学に2つの動物医療センターを設置する取組は、全国の大学では初めてとなります。
 既存の府中キャンパスにある「動物医療センター」及び2022年秋頃の開設を目指している「小金井動物救急医療センター」は二次診療機関であり、「動物医療センター」では専門医療を(2022年秋頃に現在の午前診療から午後も診療を拡大する予定)、「小金井動物救急医療センター」では総合診療・放射線治療・土日祝日診療・夜間救急診療をそれぞれ実施します。
 両センターがそれぞれ役割を担い、相互補完・連携することにより、地域獣医療の更なるバックアップが可能となり、多様化・高度化する診療ニーズに対応していきます。
 また、臨床実習の強化・人材育成(獣医師の輩出)にもつながり、獣医療の更なる発展に寄与できると考えています。