◎ 2019年度「女性活躍推進セミナー」を開催
 本学では、平成28年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」において、これまで培ってきた女性研究者支援の取組を発展・推進すると共に、そのノウハウを関東近辺の大学・企業等へ波及することで女性研究者が機関や地域を越えて活躍できる“関東プラットフォーム”を創生し、ネットワークの連携強化を進めています。本事業の一環として「女性活躍推進セミナー」を本部管理棟(第二会議室)にて5月22日(水)に開催しました。
 セミナーでは、荒木由季子氏(株式会社日立製作所理事・サステナビリティ推進本部長)を講師にお招きし、「サステナビリティにおけるダイバーシティの役割」というタイトルでご講演いただきました。日立製作所においてサステナビリティ(SDGsなど)やダイバーシティをどのように考え、経営戦略の一つとして推進しているかを分かりやすくお話しいただきました。
 女性のキャリア促進に向けては、数値目標を設定して進めているだけではなく、「グローバル女性サミット」を開催し、世界の日立グループの女性従業員がキャリアや課題について情報交換をし、交流を深める場を設けているとのお話がありました。
 42名の聴衆が集まり、質疑応答ではSDGsについての質問が多く寄せられ、活発な意見交換が行われました。

セミナーの様子