イベントリポート|平成29年度 第2回 国際共同研究・国際学会発表会の合同発表・評価会

イベントリポート

女性活躍推進セミナー

2021.02.24

2021年2月19日(金)、国立研究開発法人 国際農林水産業研究センター(JIRCAS) 副プロジェクトリーダーの銭 文佳(小平) (せん ふみか(しょうへい))氏を講師にお招きし、東京農工大学の教職員・学生を対象に「女性活躍推進セミナー」をオンラインにて開催しました。

セミナーでは「国際共同研究と女性の活躍」というテーマでご講演いただきました。国際共同研究を行う上でのミッション・目標について、研究の進め方やカウンターパートの探し方などについて、さらに、COVID-19の影響などについても、詳しくご説明いただきました。

また、東アジアにおいて女性研究者が少ない現状やご自身がこれまでどのように研究と家庭を両立させてきたか、また、国際共同研究者としての心得などをご自身の経験から具体的にお話しくださいました。

質疑応答では参加者から事前にいただいた質問に、丁寧にお答えいただきました。学生からは、今後の進路を考えるうえで、貴重な経験談を聞くことができて有意義なセミナーとなったとの感想が多く寄せられました。

• イベントリポート