イベントリポート|平成29年度 第2回 国際共同研究・国際学会発表会の合同発表・評価会

イベントリポート

キャリアパスセミナー・交流会「先輩に聞いてみよう!動物と関わる仕事のキャリアパス」

2019.10.28

令和元年10月23日(水)、平成28年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」における女子学生サポートプログラムの一環として、「キャリアパスセミナー・交流会」を開催しました。

本年度は東京農工大学農学部地域生態システム学科卒業後、修士課程を経て同大学院連合農学研究科(博士課程)を修了、多摩動物公園に就職されたOGに、動物園での業務や、動物園の仕事に就いた経緯、ワークライフバランスなどについてご講演いただきました。

学生時代の経験で無駄になる事は何もないので、興味を抱いたことには積極的にチャレンジして欲しいとのメッセージに対し、学生からは学生時代のモチベーション維持に関する質問や、動物園の具体的な仕事や、採用情報についての質問があり、動物園の仕事に対する関心の高さがうかがえると同時に良い交流の機会となりました。

• イベントリポート