イベントリポート|キャリアパスセミナー・研究交流会

イベントリポート

キャリアパスセミナー・研究交流会

2017.01.24

2017年1月24日(火)、平成28年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」における女子学生サポートプログラムの一環として、東京農工大学及び東京外国語大学の女子学部生・大学院生を対象とした「キャリアパスセミナー・研究交流会」を開催しました。

「先輩に聞いてみよう! 製品開発現場で活躍する理系女子」と銘打った今回は、東京農工大学農学府応用生命科学専攻を卒業し、ピジョン株式会社で働く神保希望氏をお招きしてお話を伺いました。

ご自身が携わっている研究・開発の仕事について、具体例を交えながら楽しそうに話してくれました。
ご自身の就職活動のお話や、学生時代に大切にしてほしいことや考え方なども語られ、多くの参加者がメモを取りながら真剣に聴いていました。

セミナー後に行った講師を囲んでの交流会では、世代の近いロールモデルということもあり、就職活動と卒業研究との両立や、入社後の研修体制についてなど、参加者から積極的な質問が多く飛び、和やかで活発な交流会となりました。

• イベントリポート