イベントリポート|女性活躍推進セミナー

イベントリポート

女性活躍推進セミナー

2017.01.18

2017年1月18日(水)、東京農工大学の役員・管理職等・その他関係教職員及び連携機関の担当者を対象に「女性活躍推進セミナー」を開催しました。

講師として、日経PB執行役員であり、日経BPヒット総合研究所長を兼任されている麓幸子氏をお招きしました。麓氏は『日経WOMAN』の編集等を通じ、四半世紀にわたり、女性や、女性を活躍させることに成功している企業を取材されてきました。

女性が活躍するためには、「支援を充実させる」とともに「キャリア開発にも力を入れる」ことが重要です。上司が女性のキャリア育成をきちんと考え、女性のキャリア開発意識を醸成するという、考え方の改革が必要なのです。
「女性にこんな難しい仕事はできない」「女性にこんな大変な仕事をさせてはかわいそう」といった考えを男女双方が持たないようにすることが大切とのことでした。

参加者は皆真剣に話を聴き、質疑応答の時間には具体的な質問が多く飛んでいました。

• イベントリポート