Color

slider
SMART MOBILITY RESEARCH CENTER

ヒヤリハットデータベースとは

What is a TUAT near-miss database?

ドライブレコーダーを使って収集したヒヤリハットデータベースは,交通安全教育に役立てたり,安全技術なかでも予防安全・自動運転技術を開発したりする上で強力なツールとなりうる.2010年11月に自動車技術会から国立大学法人東京農工大学にデータ登録/運営業務を移設した.この活動を継続して実施するためには,管理運営や登録業務に関わる人件費やドライブレコーダー維持費などの諸経費が発生するために,自動車関連企業・団体で構成する研究会(現在:ヒヤリハットデータ研究会)を設置して,会費制で運営している.

• icon+ヒヤリハットデータ数
  • icon +2カメラデータ数
  • icon+利用タクシー台数
  • icon 都市収集場所