◎ リサーチアドバイザー佐藤勝昭先生によるプレスリリース講座を開催
 2019年12月11日(水)、農学部本館講堂および工学部新一号館グリーンホールにて、リサーチアドバイザーの佐藤勝昭先生(本学名誉教授、元副学長)によるプレスリリース講座を開催しました。
 講演会では、佐藤先生の豊富なご経験を踏まえて、大学の外部発信力強化の重要性、受け手の立場に立った表現、感動を伝えるために好奇心・感性を磨くことの重要性等について説明があり、その後、先生方からは、記者との上手なコミュニケーション方法、研究分野別のメディア掲載状況の違い等について、活発な質疑応答が行われました。
 最後に岡山理事から、「先生方の研究成果を広く社会に発信することは、科学技術の発展、そして本学の発展のためにも大変重要なので、佐藤先生のご指導のもと、プレスリリース発信へのご協力を引き続きお願いしたい。」とのコメントがあり、大変有意義な説明会となりました。