◎ 令和元年度府中市自衛消防訓練審査会にて奮闘
 6月28日(金)、府中市日吉町、JRA東京競馬場において、東京消防庁府中消防署、府中市災害防止協会及び防火管理者研究会主催の「自衛消防訓練審査会」が開催されました。
 本審査会は、府中消防署管内における各事業所の自衛消防隊の消防活動技術向上を図ることを目的に毎年開催されており、本年度は37隊が参加し、4グループに分かれて実施されました。
 本学の自衛消防隊は、府中消防署栄町出張所の牛山所長、鈴木所員のご指導のもと、少ない練習時間の中、集中して訓練を積み、本番に臨みました。
 本番では訓練項目の「消火器による初期消火」、「119番通報と館内放送」、「屋内消火栓操作法」等を的確かつ迅速に行いました。惜しくも入賞は逃しましたが、日頃の訓練の成果を存分に発揮することができました。

【令和元年度自衛消防隊員】
指揮者/庄司 紘一郎(総務課)
1番員/向山 貴大(財務課)
2番員/松城 祥季(研究支援課)