◎ 大学院進学説明会を開催
<工学府機械システム工学専攻>

5月25日(土)、小金井キャンパス6号館501室において、工学府機械システム工学専攻の学外者向け大学院進学説明会が開催されました。当日は本学の創立記念日に併せて、小金井キャンパス祭が開催されており、キャンパスが賑わっておりました。計28名の参加者があり、全員が博士前期課程の志望者でした。内訳は、他大学学部4年生22名、他大学学部3年生以下5名、日本語学校に通う留学生1名でした。
 当日は、専攻幹事の山中晃徳准教授から、本専攻の概要や先端的な研究内容の説明、学外者には伝わりにくい連携大学院の情報提供と、博士後期課程への進学時の各種支援制度が紹介されました。更に、入試に関する情報と就職状況についても案内がありました。
 その後、参加者は各自の希望に沿って興味を持った2つの研究室を計1時間見学しました。見学には教員と研究室に所属する学生が、実際の装置などを見せながら、研究内容の詳細について紹介しました。今年の受験を考えている参加者だけでなく、来年以降の受験を考えている参加者にも、本専攻へ入学後の将来像を具体的にイメージしていただけたと思います。

←前の記事