◎ リーディング大学院プログラム「キャリア開発セミナー」を開催
 6月16日(土)、小金井キャンパスBASE本館にて、リーディング大学院プログラム必修科目「キャリア開発プログラム」の一環として「キャリア開発セミナー:博士って何?グローバルって何?」を開催しました。グローバル企業のリーダー、博士号を取得して民間企業で活躍されている方、本学リーディングプログラム修了生など、多様な経歴を持つ5名の講師の方々にお集まりいただき、前半はそれぞれの人生とキャリアの選択についての講義、後半はパネルディスカッションを行いました。講師の方々からは現役生に向けて、「初心を忘れないこと」「成功体験の積み重ねが自信に繋がる」「研究者としてグローバルに活躍するためには博士の学位は必要」「好きなことに自分なりの工夫を取り入れながら責任感を持って取り組むこと」「日常に埋もれてしまわず、新しいことを見つける目を養うこと、柔軟に方向転換できる姿勢を持つこと」といったアドバイスをいただきました。
 ひと口に「博士」「グローバル」と言っても十人十色です。それぞれが自分ならではの道を模索し、かつ周りの人を巻き込んでリードしていけるような存在になることが、リーディング大学院博士課程教育を経て博士号を取得した人材の使命であると改めて認識するセミナーでした。
 なお、本セミナーの開催に際しては、農工グローバルコミュニケーション部会(NOKO G-Comm)にご後援いただきました。この場を借りて御礼申し上げます。