◎ 大学院進学説明会を開催
 大学院進学説明会が開催されました。

<農学府共生持続社会学専攻、新農学専攻 地球社会学コース>
 6月16日(土)、府中キャンパス2号館において、農学府共生持続社会学専攻(新農学専攻 地球社会学コース)の大学院入試説明会を開催しました。参加者は本学学生7名、他大学学生7名、留学生4名、計18名でした。
 プログラムでは、専攻長の野見山敏雄教授による冒頭の挨拶の後、専攻の概要および入試、カリキュラム、修了生の就職状況などについて説明がありました。また、農学府改組WGの五味高志教授から、新専攻の改組のねらいとカリキュラムの概略についても説明がありました。
 専攻の概要説明では、さまざまな分野が融合した極めて特徴的な専攻であり、独創的な学際研究を行ないうる雰囲気に満ちていることが紹介されました。説明会後には個別面談コーナーが設けられ、希望する主指導教員との間で質疑応答が行われました。
 全プログラムを通して、学内外の進学希望者に対して、本専攻の教育研究内容を紹介し、受験へのモチベーションを高めてもらう良い機会となりました。