◎ 電気電子工学科「体験教室」を開催
 7月26日(水)と8月8日(火)、小金井キャンパスにおいて、電気電子工学科の高校生向け体験教室が開催されました。
 はじめに広報戦略委員の田中聡久准教授から本学および電気電子工学科について説明がありました。その後、「体に流れる電流を見てみよう」、「太陽光発電を体験しよう」、「作って学ぼう!ホログラフィーの世界」、「センサ情報処理を応用してロボット・レースに挑戦」、「超音波で物の内部を見てみよう 〜超音波画像のしくみ〜」の各テーマに分かれて実験が行われ、参加者は熱心に実験に取り組んでいました。
 実験終了後、各テーマに関わる研究を行っている須田研究室、涌井研究室、高木研究室、田中聡久研究室、桝田研究室の見学が行われました。参加者からは多くの質問が寄せられ、関心の高さが伺えました。
 本年度は、実験を昨年度の3テーマから5テーマに増やして内容を充実させたことで、申込者数の増加に繋がりました。高校生の電気電子技術に対する興味・関心を一層高められるように、今後、更なる拡充を図る予定です。

楽しそうに実験に取り組む参加者