◎ 平成29年度 科研費個別説明会を開催
 6月7日(水)、本学において、科研費個別説明会が開催されました。
 当日は、「科研費の最近の動向」と題して、日本学術振興会研究事業部研究助成企画課課長の大鷲正和氏より、2017年秋の公募から本格導入される科研費審査方式の変更等についての説明が行われました。審査区分が今までより大きくなるため、研究計画調書の作成に際しては、専門外の人にも分かりやすく記載する工夫が必要になるなど、わかりやすく説明していただきました。
 教職員など260名を越える参加者は、大鷲氏の説明に終始熱心に耳を傾けました。説明会終了後には、「計画調書はどこまで平易に作成すべきか」、「書式が公開されるのはいつ頃か」など、多数の質問が寄せられ、実りある説明会となりました。