◎ 共同研究シーズ説明会2016「獣医系・生命工学系」を開催
 本年度2回目となる共同研究シーズ説明会2016「獣医系・生命工学系」を11月4日(金)、東京農工大学科学博物館(小金井キャンパス)において開催しました。
 本説明会は、昨年度まで学園祭の時に開催していた「科学技術展」に代わる新しい企業向けのイベントとして、企業のイノベーションニーズと大学が有する研究シーズのマッチングを目的として実施したものです。
 今回の共同研究シーズ説明会は、獣医系と生命工学系にスポットライトをあてた説明会を開催し、本学教員のショートプレゼンテーションによる最新技術や独自技術に関する講演及び21件のポスター発表を行いました。
 当日は、企業から28社37名の参加があり、講演及びポスター発表後には、企業関係者との活発な情報交換及び個別相談が行われ、今回の説明会が、企業に対して大きなインパクトを与えたことが実感されるイベントとなりました。
 今後は、本説明会を機に、発表された研究テーマが、技術指導、学術指導そして共同研究へと発展し、実用化を通して社会貢献に繋がることが期待されます。

シーズ説明会講演 ポスター発表