◎ 第3回「理系女性のキャリア支援ネットワークの形成」シンポジウムを開催
  3月15日(火)、小金井キャンパス140周年記念会館多目的ホールにおいて、女性未来育成機構主催による『第3回「理系女性のキャリア支援ネットワークの形成」シンポジウム』が開催されました。
 本シンポジウムは、平成25年度文部科学省科学技術人材育成費補助金「女性研究者研究活動支援事業(拠点型)」の採択事業として、3年間継続して実施した、本学の女性研究者支援ノウハウを連携機関へ普及する取組について、最終年度の成果報告として行われました。
 当日は、松永是学長の開会挨拶に続き、来賓として唐沢裕之氏(文部科学省科学技術・学術政策局人材政策課人材政策推進室長)から、本学の女性研究者支援プログラムに寄せる期待について御挨拶いただきました。
 続いて、水本伸子氏(株式会社IHI執行役員・グループ業務統括室長)から、「重工業における理系女性のキャリア形成支援」というタイトルで、重工業をはじめとする女性研究者の少ない理系の職種や管理職における女性の活躍推進のための取り組みや課題、大学に求めること等について御講演いただきました。その後、宮浦千里女性未来育成機構長及び吉野知子女性未来育成機構キャリア支援ネットワーク形成部門長から、本プログラムの事業内容紹介および進捗状況について報告がありました。
 最後に郷通子氏(国立大学法人名古屋大学理事)、菅原香代子氏(特定非営利活動法人日本女性技術者科学者ネットワ−ク理事長)の各女性未来育成機構推進外部委員より、本機構の取り組みについて御講評をいただきました。
 シンポジウムには、本学及び本プログラム連携機関から男女の枠を越えて多数の参加があり、盛会のうちに終了となりました。