学内の動き U来訪・訪問
◎ ブラジル・カンピナス州立大学一行が表敬訪問
 2月18日、ブラジル・カンピナス州立大学の諸岡一之セルソ国際交流室顧問および普天間セリア教授が、松永学長を表敬訪問しました。
 本学とカンピナス州立大学は、平成18年から本格的な交流を実施しており、平成27年度には大学間交流協定を締結しました。
 今回の表敬訪問には、堤正臣理事(広報・国際担当理事)・副学長の他、学生の相互交流や国際共同研究で実績がある千年篤農学研究院教授、山田祐彰農学研究院准教授が同席し、今までの学生交流の実績や、今後の学生交流の活性化、国際共同研究等について、活発な意見交換が行われました。
  なお、本学では、平成27年度世界展開力強化事業「日本と中南米が取組む地球的課題を解決する文理協働型人材養成プログラム」に採択され、平成27年度から、東京外国語大学・電気通信大学と協働で、カンピナス州立大学を始めとする中南米諸大学との学生の受入・派遣を実施します。