学内の動き Ⅰ行事・イベント
◎ 特別講演会「ノーベル物理学賞受賞者 中村修二のLEaD Talk」を開催
 1月14日(木)、140周年記念会館(エリプス)において、中村修二特別栄誉教授を講師に迎え、特別講演会「中村修二のLEaD TALK(リードトーク)」が開催され、約130名の学生および教職員が参加しました。
 前半の講演で中村教授は、日本の高い技術力が世界でさらに認められるための条件として、「英語力」と「海外経験」を挙げ、できるだけ早い時期から留学等を体験する意義について、自身の体験談を交えて語られました。
 後半の学生との「密着討論会」では、多数の学生から海外留学や博士号を目指す際のポイントなど、研究者としてのキャリアについて熱心な質問が寄せられました。
 中村教授は、自身の大学進学、就職、留学などの具体的なエピソードをユーモア交えて語られ、学生たちはノーベル賞受賞者のリアルな体験談と熱いメッセージに真剣に聞き入っていました。