◎ 「新技術説明会」を開催
 6月23日(火)、科学技術振興機構(以下「JST」)のJST東京本部別館ホール(東京・市ヶ谷)において、産学マッチングのイベント「東京農工大学 新技術説明会」が開催されました。
 本イベントは、JSTと本学との共催により、産業界に向けて本学の研究の情報発信を行うもので、研究成果の実用化の促進や共同研究等の端緒とすることを目的に、先端産学連携研究推進センターが本学の取り纏めを行っています。
 当日は、纐纈明伯理事(学術・研究担当)の挨拶の後、本学教員8名によるテーマ発表が行われました。
 各テーマの聴講者は平均して60名前後と高位で推移し、総聴講者も約160名にのぼりました。特に、各研究テーマ発表後に別途時間を設けた名刺交換会では、試作機展示や質問対応等を併せて行ったことなどが功を奏し、大変盛況となり、昨年以上の個別相談の申込みがありました。
 本イベントを機に、発表された研究テーマが、技術相談、学術指導、そして共同研究へとさらに発展していくことが期待されます。

名刺交換会の様子

<出展テーマ等の詳細はこちらをご覧ください>