◎ 「理系女性のキャリア支援ネットワークの形成・第2回シンポジウム」
を開催

3月9日(月)、府中キャンパス連合農学研究科管理研究棟において、女性未来育成機構主催による「理系女性のキャリア支援ネットワークの形成・第2回シンポジウム」が開催されました。
 松永是学長の開会挨拶に続き、飯野正子津田塾大学理事、川合真紀独立行政法人理化学研究所理事、菅原香代子元日本アイ・ビー・エム株式会社技術理事の各女性未来育成機構推進外部委員から、本学の事業実施状況について講評をいただきました。続いて渡辺美代子独立行政法人科学技術振興機構執行役・ダイバーシティ推進室長から、「研究・教育に関わるすべての人のための男女共同参画−豊かな社会の実現を目指して−」というタイトルで基調講演があり、グローバルな視点から見た我が国の女性研究者の活躍推進状況や女性研究者の育成状況、今後の男女共同参画社会の在り方などについての講話がありました。
 その後、宮浦千里女性未来育成機構長、吉野知子女性未来育成機構キャリア支援ネットワーク形成部門長から、本プログラムの事業内容紹介および進捗状況について報告があり、最後に和田勝行文部科学省科学技術・学術政策局人材政策課人材政策推進室長より、来賓挨拶として、本学の事業推進に寄せる期待、今後の国の施策について紹介がありました。
 当日は多数の本学教職員および連携機関の関係者が聴講し、盛会のうちに終了となりました。

渡辺独立行政法人科学技術振興機構執行役・
ダイバーシティ推進室長