◎ 平成26年度公開講座「子供たちと動物たちのふれあい授業」を開催
 本講座は、多くの子供たちが動物と直接ふれ合うことをとおして、生命について実感し、動物に対する理解を深めることを目的に、学内で飼育されているヤギ、モルモット、ラットなど多彩な動物を用いて毎年開催されています。
 平成26年度は、5月22日の杉並区立松庵小学校を皮切りに、主に近隣の小学生を対象に、出前授業も含めて計17回行われました。
 授業の内容は、ただ動物とふれあうだけでなく、同じ生物としていたわりの心を持つことや、家庭や学校で動物を飼う際の注意点なども学べる内容となっており、終了後に子供たちから寄せられる感想文などから、貴重な体験となっていることが窺えました。
 なお、本講座は、馬術部、ミニホースの会、農ゼミ「のたっと」の学生ボランティアの協力を得て行われました。

ヤギをスケッチする子供たち 子供たちから寄せられた感想文や感謝の手紙