◎ 「グローバルイノベーション研究機構」シンポジウムを開催
 1月29日(木)、小金井キャンパス新1号館グリーンホールにおいて、「グローバルイノベーション研究機構シンポジウム」が開催され、約120名が参加しました。
 シンポジウムは、松永是学長による挨拶で開会し、来賓の義本博司文部科学省大臣官房審議官から、本学の世界規模での連携について励ましの祝辞がありました。
 続いて、宮浦千里グローバルイノベーション研究機構長による機構の概要説明の後、来日中の3名の外国人研究者および各戦略的研究チームの9名の代表者等から、国際共同研究の進捗状況、今後の展望および本学のグローバル化への提言等が発表されました。
 発表をとおして、参加者は国際共同研究が着実に進んでいることを実感するとともに、特に参加者の半数を占めた学生たちは、世界が直面する食料・エネルギー等の複雑な課題解決に挑戦する研究者達の姿を目の当たりにする貴重な場となりました。
 なお、シンポジウム終了後には意見交換会が行われ、教職員、学生および外国人研究者の参加のもと、チームの垣根を越えた交流の場を設けることができました。

松永学長 義本審議官