◎ 第11回総合情報メディアセンターシンポジウム
(図書館・総合情報メディアセンター共催)を開催

11月28日(金)、小金井キャンパスにおいて、第11回総合情報メディアセンターシンポジウム(図書館・総合情報メディアセンター共催)「大学のグローバル化と図書館における情報リテラシー・メディアリテラシー教育」が開催され、約60名が参加しました。
 当日は、冒頭で纐纈明伯理事(学術・研究担当)・副学長の開会挨拶があり、4名の講演が続きました。
 東京外国語大学の茂出木理子学術情報課長からは、ラーニングコモンズの現状について講話があり、北海道大学高等教育推進機構の早岡英介特任講師からは、メディア開発ワークショップの取り組み事例について、アドビシステムズ株式会社の吉崎誠多エデュケーションエバンジェリストからは、メディアリテラシーのためのツールと実践例について、説明がありました。
 続いて、本学総合情報メディアセンターの辻澤隆彦教授、青木教明学術情報課長らから、AIMSプログラムにおける情報リテラシー教育の取り組み事例や、図書館における情報リテラシー教育、耐震改修後の府中図書館について発表が行われ、最後に、総合情報メディアセンター長の金子敬一教授が感謝の辞を述べ、閉会となりました。
 講演後、アカデミックスキルなどについて、活発な意見交換がなされ、有意義なシンポジウムとなりました。

講演者(奥から纐纈理事、茂出木課長、
早岡特任講師、吉崎氏、大関学術情報課主任)