学内の動き U来訪・訪問
◎ 前澤綾子文部科学省研究振興局学術研究助成課企画室長が講演
 6月4日(水)、前澤綾子文部科学省研究振興局学術研究助成課企画室長が来学し、本学の役員、部局長、評議員および関係事務職員に対して、「科学研究費補助事業 今とこれから」と題する講演が行われました。
 前澤室長は、平成25年度から導入された、基金化されていない補助金部分の前倒し使用や一定要件を満たす場合の次年度使用を可能とする「調整金」などの制度の説明や、科研費改革の方向性などについて講演され、終了後、役員等との間で科研費改革などについて質疑応答が行われました。
 講演に先立ち、先進植物工場研究施設を視察され、荻原勲農学研究院長から、周年生産技術確立と樹体ライフサイクルの倍速化並びに果実収量を増大させる最適環境の確立などの研究、高品質の果実を自動判断して自動収穫するロボットの開発などについて説明を受け、活発な意見交換が行われました。

講演の様子 先進植物工場研究施設での視察の様子