学内の動き U来訪・訪問
◎ 冨岡文部科学大臣政務官が来学
 4月28日(月)、冨岡文部科学大臣政務官が来学し、本学を視察されました。
 当日は、松永是学長から本学の概要および大学改革の取組などについて説明を受けた後、府中キャンパスの先進植物工場研究施設および農学部附属動物医療センターを視察しました。
 先進植物工場研究施設では、荻原勲農学研究院長から、周年生産技術確立と樹体ライフサイクルの倍速化並びに果実収量を増大させる最適環境の確立などの研究、高品質の果実を自動判断して自動収穫するロボットの開発などについて説明を受けました。続いて、農学部附属動物医療センターでは、伊藤博農学部附属動物医療センター教授から、同センターが西東京地区動物診療の核として機能していることや最新の医療技術と設備による高度獣医療の概要について説明を受け、意見交換が行われました。
 なお、この視察には、阿部秘書官、吉田国立大学法人支援課課長補佐が同行しました。

先進植物工場研究施設で荻原農学研究院長の
説明を聞く冨岡政務官(中央)
農学部附属動物医療センターでの
視察の様子