学内の動き U来訪・訪問
◎ 平野文部科学省国立大学法人支援課課長補佐が来学
 1月17日(金)、文部科学省の平野国立大学法人支援課課長補佐等が来学し、本学を視察されました。
 当日は、西村直章総務・財務担当副学長、桑田悟財務部長から、本学の概要および大学改革の取組などについて説明を受けた後、府中キャンパスにおいては農学部附属動物医療センターおよび先進植物工場研究施設を、小金井キャンパスにおいてはスマートモビリティ研究拠点および科学博物館をそれぞれ視察しました。
 先進植物工場研究施設では、荻原勲農学研究院長から、周年生産技術確立と樹体ライフサイクルの倍速化並びに果実収量を増大させる最適環境の確立などの研究、高品質の果実を自動判断して自動収穫するロボットの開発などについて説明を受け意見交換が行われました。
 なお、この視察には、小石原国立大学法人支援課法規係員が同行しました。

先進植物工場研究施設での視察の様子

←前の記事