学内の動き U来訪・訪問
◎ 田中眞紀子前文部科学大臣が来学
 10月21日(月)、田中眞紀子前文部科学大臣が来学し、本学を視察されました。
 学長室において、松永是学長、堤正臣広報・国際担当副学長、西村直章総務・財務担当副学長、千葉一裕学長補佐から、本学の概要および人材養成の取組などについて説明があり、科学技術やグローバル化に関する意見交換が行われました。
 その後、先進植物工場研究施設にて、荻原勲工学研究院長からブルーベリーをモデル植物とした高収量健康果樹管理技術などについての説明を受け、野外展示にてポンサトーン・ラクシンチャラーンサク工学研究院准教授から、自動走行電気自動車の説明を受けました。また、グローバルカフェでは、博士課程リーディングプログラム学生および外国人留学生と「食の廃棄問題」に関する英語ディスカッションを視察されました。
 なお、この視察には、田中正朗文部科学省大臣官房審議官(研究開発局担当)らが同行しました。

本学を紹介するスライドを見入る田中氏 ポンサトーン准教授から説明を受ける
田中氏と田中大臣官房審議官(右から3人目)

←前の記事