◎ 科学博物館一周年記念イベントを開催
 10月1日(火)〜5日(土)、科学博物館において、リニューアルオープン一周年記念イベントが開催されました。
 昨年10月のリニューアルオープンから一周年を記念し、さらなる入館者増を目指すべく開催されたもので、期間中は様々なイベントが行われました。
 初日である10月1日には、ワークショップ「まゆ人形づくり」が行われ、多くの来館者が天然のまゆ玉を用いた人形作りに取り組みました。
 メインとなる5日には期間中もっとも多くのイベントが催され、午前はワークショップ「貝がらストラップづくり」が行われました。午後には、本学学生で組織された博物館支援団体MUSSETによる子供を対象とした実験教室が行われ、「不思議なからくりパズル」「偏光板でつくる万華鏡」「葉脈標本作り」などの多彩な実験に、多くの子供たちが熱心に取り組んでいました。
 また、講堂において、ジャグリングサークルによるパフォーマンス、本学学生などによるミュージアムコンサートが行われ、多くの来館者が熱のこもったパフォーマンスを楽しんでいました。

実験教室「葉脈標本作り」の様子 管弦楽団によるアンサンブル演奏