◎ 「国際基督教大学のグローバル化教育および
学生の海外体験システムに関する講演会」を開催

7月3日(水)、本部棟第2会議室において、「国際基督教大学のグローバル化教育および学生の海外体験システムに関する講演会」が開催され、関係者および多数の本学教職員が聴講しました。
 当日は、松永是学長の開会挨拶に続き、森本あんり国際基督教大学学務副学長から、「ICUにおけるグローバル化教育について」というタイトルで講演があり、国際基督教大学が創立以来行ってきたグローバルな視点での取組みについての講話がありました。
 続いて、円谷恵国際基督教大学事務局長から、「ICUにおける海外留学時等の危機管理体制について」というタイトルで講演があり、具体的な事例を交えて、危機管理のためのポイントや必要な対応等について説明がありました。
 講演終了後には活発な質疑応答が行われ、両大学間の協調が深まる貴重な講演会となりました。

開会挨拶をする松永学長 講演する森本副学長