◎ 「シンガポール国立大学における外国語教育とテクノロジー」セミナーを開催
 12月21日(金)、小金井キャンパス13号館において、国際センター主催による「シンガポール国立大学における外国語教育とテクノロジー」セミナーが開催されました。
 本セミナーは、アジアを代表するリーディング大学であり、本学の国際戦略を推進する上で重要となるシンガポール国立大学・語学研究センターのセンター長、副センター長を招へいし、国際連携プログラムとその教育内容についての講義をとおして、教育的意義の高いプログラムについて考えることを目的としています。
 当日は、百鬼史訓広報・国際担当副学長の挨拶の後、Chan Wai Meng シンガポール国立大学教授・語学研究センター長から“The Possibilities and Limitations of Web 2.0 in Foreign Language Learning”と題して、SNSなどのコミュニケーションツールを活用した教育の可能性と限界について、Walker Izumi 同センター副センター長から、シンガポールにおける日本語教育事情についての講演が行われました。続いて、田崎敦子国際センター准教授から、本学の国際交流プログラムについてのプレゼンテーションが行われました。
 本セミナーには、留学生、日本人学生、教職員等、約50名が参加し、積極的な意見交換が行われました。また、本年度から実施されたシンガポール国立大学学部生を対象としたショートステイプログラムの参加者も集まり、本学学生との日英両言語による活発な交流が行われました。