◎ 農学府生物生産科学専攻入試説明会を開催
 12月10日(土)、府中キャンパスにおいて、農学府生物生産科学専攻入試説明会が開催されました。
 本年度2回目となる今回の説明会は、第2次募集入学試験希望者に加え、来年度の受験を検討している学部3年生も対象にしたもので、3・4年生あわせて21名(うち他大学からは5名)の参加があり、はじめに専攻長の平澤正農学研究院教授から本専攻の概要と入試についての説明があり、引き続き担当教員からカリキュラムや就職、奨学金に関する説明が行われました。
 当日は、参加者が面談を希望する際の参考資料として、本専攻の教員18名の研究概要や研究テーマについての資料が配布され、参加者は熱心に目を通していました。
 また、参加者のうち特に他大学からの学生からは、現在の卒業論文テーマや本専攻への志望理由などの説明を受け、本学の研究室の状況や研究内容などについて、教員と活発に話し合いが行われ、希望者は各教員の研究室や大学施設などを見学しました。
 来年度も同様の内容で、6月と12月の2回の開催を予定しています。