◎ 第2回・第3回 子供科学教室
「コンピュータを育てよう パートT、U」を開催

11月26日(土)・12月10日(土)、科学博物館において、第2回・第3回子供科学教室「コンピュータを育てよう パートT、U」が開催されました。
 両日とも小谷善行工学研究院教授が講師となり、専門分野から「コンピュータを育てよう」というタイトルで行われ、第2回が7名、第3回が12名(うち保護者2名)が参加し、小谷研究室の学生が日頃の研鑽を活かしてオリジナル教材を作成する等の準備を行い、また、当日の補助を担当しました。
 他所では触れることの出来ない貴重な教材を使用し、参加者がゲームをしながら楽しくコンピュータの操作を学べるよう講義が行われ、ゲーム形式の教材では、一人で行うもののほか参加者全員で競うものもあり、大会のようにそれぞれ順位がつくことから次第に白熱し、参加した子供たちは勝ち負けの度に喜びや悔しさを見せていました。また、コンピュータに子供たちが作成したプログラムで命令を覚えさせるコーナーでは、参加者それぞれが決めた命令でコンピュータに知恵を与え、ゲームを強くするといった体験をしました。
 参加した子供たちからは、「いろいろなゲームができて楽しかった」、「とても楽しかったのでまた来たい」、「○○○というゲームがとくにおもしろかった」等の感想が寄せられました。

【平成23年度 子供科学教室実施内容】
第1回 10月8日「豊かなこころを育む脳」 小柴満美子助教
第2回 11月26日「コンピュータを育てよう パートT」 小谷善行教授
第3回 12月10日「コンピュータを育てよう パートU」 小谷善行教授