◎ 第2回「日中大学フェア&フォーラム」に出展
 10月9日(日)〜10日(月)、池袋サンシャインシティにおいて、第2回日中大学フェア&フォーラム「世界に羽ばたく中国の大学との新たなパートナーシップの構築に向けて」が開催され、本学からは、産官学連携・知的財産センターおよび国際センターが連携して、先進植物工場研究施設等の新技術紹介や留学生への大学紹介ブースを出展し、8名の教職員が参加しました。
 本フェアは、科学技術振興機構中国総合研究センターが主催し、中国留学服務中心、日本学術振興会、日本学生支援機構による共催、文部科学省、中華人民共和国教育部、中華人民共和国駐日本大使館など、日中37機関・企業の後援・協賛を得て実施されたものです。
 ブース出展大学・機関は、日本から50大学、6機関、10企業、中国から52大学、4機関であり、本学の姉妹校である清華大学、大連理工大学、上海交通大学および東華大学なども参加し、本フェアの延べ来場者数は約8,000名でした。
 本学のブースでは、日本での留学を希望する中国人学生や来場者へ本学の新技術や教育研究動向を紹介するとともに、他のブース出展大学・機関の参加者同士の意見交換、交流も深めることができました。