◎ 工学部説明会を開催
 8月25日(木)、26日(金)の2日間、小金井キャンパスにおいて、工学部説明会が開催され、高校生を中心に1,300名近い参加がありました。
 この説明会は、工学部全8学科の教育・研究や入試制度を紹介することで、大学進学を考えている受験生の進路決定の一助となるよう毎年開催されています。
 当日は、キャンパス内の3会場において、永井正夫工学部長、梅田倫弘評議員、中川正樹評議員等から工学部の概要説明や入試担当者による入学試験に関する説明等が行われた後、希望する学科ごとに詳細な説明を行うとともに、研究室や図書館等の学内施設の見学が行われました。
 参加した高校生たちには、最先端の研究機器が設置された研究室や専門書が並ぶ図書館を見学したことで、本学に対する理解を深め、本学で勉学に励む自分の将来を想像しつつ、本学を志望する動機付けを得る機会となりました。
 なお、工学部では11月12日(土)にも全8学科が対応する学部説明会を予定しています。

←前の記事