◎ 東日本大震災義援金を被災した学生と日本赤十字社に贈呈
 6月16日(木)、学長室において、東日本大震災で被災した学生に対する義援金贈呈式が行われました。
 この義援金は、東日本大震災で被災された方々への支援活動として、3月18日から学内に募金箱を設置し義援金を募り、役員・教職員から総額1,446,547円が寄せられたもので、当日は実家等が全壊・半壊の被害に遭った学生に対して修学支援の一助となるよう、寄せられた義援金の一部が松永是学長から学生一人一人に手渡されました。
 さらに、(財)東京農工大学教育研究振興財団の梶井功理事長(元学長)から、被災した学生への支援としてお見舞金が贈呈されました。
 また、6月28日(火)には、西村直章総務・財務担当副学長が日本赤十字社東京都支部を訪問し、後藤明日本赤十字社東京都支部事務局長へ義援金を手渡ししました。後藤事務局長からは、本学における義援金活動に対する感謝の言葉があり、その後、東日本大震災への復興支援の取り組みについて意見交換が行われました。