◎ 農工大リハビリケージプロジェクト(RCP)公開セミナー
「齊藤慶輔先生講演会」を開催

12月19日(日)、府中キャンパス2号館において、農工大リハビリケージプロジェクト公開セミナー「齊藤慶輔先生講演会」が開催されました。
 本セミナーは、本学のサークル「野生動物研究会」内の一組織である「農工大リハビリケージプロジェクト(RCP)」の平成22年度第7回傷病鳥獣救護勉強会として開催され、「野生動物の獣医さん」として著名な齊藤慶輔氏を講師に招き、本学および他大学の学生、一般参加者を含め70名を超える参加がありました。
 RCPは「新しい地球人をつくるプロジェクト2010」に採択されており、傷病鳥獣の救護活動、特に傷病野生鳥類の野生復帰に向けたリハビリテーションを中心に取り組んでおり、学生リハビリテーターの知識や技術の向上を目的として、定期的に勉強会を開催しています。
 講師の齊藤慶輔氏は、北海道・釧路にある猛禽類医学研究所の代表を務めており、講演では、猛禽類保護の意義や具体的な活動内容、野生猛禽類の臨床など、約3時間という長時間にわたり実際に現場で活躍している立場ならではの実践的な話があり、参加者一同が熱心にメモを取る様子などが見られるなど、今までにない大規模な勉強会となりました。
 また、講演後の懇親会においては、40名近くの参加があり、まだ聞き足りないとばかりに齋藤講師を囲んでの懇談が行われるなど、野生動物保護の第一線で活躍中の講師による今回のセミナーは、参加者にとって非常に有意義なものとなりました。

齊藤慶輔氏