◎ 農学部生物生産学科で高校生を対象に
模擬授業・一日体験教室を開催

11月13日(土)〜14日(日)、農学部生物生産学科において、高校生を対象に模擬授業および体験教室が開催されました。本年度も農工祭の開催に合わせて5名の教員が講義を行い、2日間で55名の参加がありました。
 模擬授業では、生物生産学科の専門授業の内容を理解しやくするため、食糧・環境問題、自然・土壌環境、コラーゲン、ヒアルロン酸など、最近よく耳にするキーワードを導入部分として、土壌の生成過程、植物の遺伝子解析、ほ乳動物の組織・骨格形成などの専門的な部分にいたる講義が行われました。
 体験教室では、高校の授業ではほとんど体験できないクリーンベンチを使用した植物の無菌培養実験が行われました。
 講義および実験終了後の質疑応答では、素朴な疑問から高度な質問まであり、また、希望者に対し実施した進学相談においては、高校1年生から3年生までの広い学年から、推薦入試や受験科目についての質問があり、教員との活発な会話が行われました。

模擬授業・体験教室
「動物生化学〜哺乳動物の形をつくるコラーゲンの話〜」新井克彦
「土壌物質循環学〜食糧生産と環境問題〜」木村園子ドロテア
「植物生態生理学〜作物の収量を個体群から遺伝子までのレベルで考える〜」平沢正