◎ 平成22年度 公開講座を開催

「子供身近な動物教室」

7月10日(土)、府中キャンパスにおいて、公開講座「子供身近な動物教室」が開催されました。
 本講座は、鈴木馨広域都市圏フィールドサイエンス教育研究センター(FSセンター)野生動物保護管理分野長が担当し、FSセンターの野生動物保護活動の紹介、保護動物の観察、ロボットを使った実験、飼育動物との触れ合いなどが行われ、実物の観察や実験、触れ合い体験を取り入れたこともあり、「大きくなったら農工大に絶対入る!」という子もいたほど、受講者の好評を得て大盛況となりました。
 この教室は「東京農工大学と地域を結ぶネットワーク事業」に組み込まれており、同じくネットワーク「幼稚園・小学校飼育動物ドクター」事業と有機的結びつきを図り、効果的な活動展開を目指しています。

子供身近な動物教室
-興味津々の子供たち-

「高校生のための野生動物学講座」

7月24日(土)、および25日(日)、の2日間にわたり、府中キャンパスにおいて、公開講座「高校生のための野生動物学講座」が開催されました。
 本講座は、中垣和英FSセンター野生動物保護管理分野客員教授と鈴木馨分野長のほか、武田庄平地域生態システム学科准教授、佐藤俊幸獣医学科准教授が担当し、大学での野生動物学教育と研究について、わかりやすく具体的な解説を中心に、FSセンターの野生動物保護活動の紹介や実習・実演を取り入れたこともあって、受講者に大変好評となりました。
 本講座の受講者には、動物関係への進路や本学への進学を志望する高校生も多く、遠隔地からの受講者もあり、本学への関心を深めていました。

高校生のための野生動物学講座
-大学教育の一端を知る-