◎ 「イノベーション・ジャパン2009−大学見本市」に出展
 9月16日(水)〜18日(金)、東京国際フォーラム(東京・有楽町)において、「イノベーション・ジャパン2009−大学見本市」が開催され、本学キャリアパス支援センターが野村證券株式会社と共同でブースを出展しました。
 当日は、本学ブースに訪れた企業関係者に対し、「キャリアパス支援サイト」の紹介とサイト登録案内を行いました。また、「日本の農業の未来形〜植物工場と組織的(露地)栽培」と題するシンポジウムでは、4名の学生が自らによる取材とリポートに基づく講演を行いました。
 この出展は、キャリアパス支援センターのプログラムである「民間企業に対する人材PR活動」並びに「インターンシップ」として企画・実施したもので、本学大学院連合農学研究科の学生の他、鳥取大学、鹿児島大学の各連合農学研究科からも8名の学生がプロジェクト・アシスタントとして参加し、この事業の運営とシンポジウムでの講演等を行いました。