◎ ハノイにて、日越学長会議に出席
 9月17日(木)〜18日(金)、ベトナム・ハノイにおいて、日越学長会議が開催され、本学から、小野隆彦広報・国際担当副学長および鈴木真由美国際事業推進チーム副チームリーダー兼国際学術係長が参加しました。
 本会議には、ベトナムから45大学、日本から49大学が参加し、約200名の出席者が一堂に会し、日本とベトナムの大学間での共同研究や交流事業に関しての議論が活発に行われ、日越の学術交流に対する期待が高いことが示されました。
 また、本学と姉妹校協定を締結しているフエ大学およびカントー大学も本会議に出席しており、両大学ともにプレゼンテーションの中で本学との共同研究や学術交流について言及があり、本学との交流について一定の評価が得られているように感じられました。加えて、会議期間中には、フエ大学との姉妹校協定の締結更新も行われました。
 会議に先立ち、ハノイ日本センターにも訪問し、日本センターの役割の説明を受け、ベトナム人学生の日本語レベルや日本への留学に対する意欲等についての意見交換を行いました。

←前の記事