◎ 進路指導教員・理科教員対象進学説明会を開催

5月30日(土)、府中キャンパス学生系事務棟C会議室において、大学教育センターアドミッション部門が企画し、進路指導教員・理科教員対象進学説明会が開催されました。
 当日は、高大連携校先を含む都立、県立および私立高校の教員25名が参加しました。
 佐藤友久大学教育センターアドミッション部門教授による挨拶、学生ガイドによるキャンパスツアー(動物医療センター・学術研究支援総合センター(遺伝子実験施設)・FM府中・澁澤栄(大学教育センターアドミッション部門兼務)教授の研究室等)を行った後、AO入試に関する説明、本学全体の説明、各学部・学科の教育と研究に関する説明及び平成22年度の入試変更点と入試動向の説明等が行われました。
 さらに、高大連携活動・高大接続に関する意見交換および質疑応答では、活発な議論が交わされました。
 大学教育センターでは、高校教員と大学教員の連携が重要と考え、昨年から本説明会を実施しており、参加者のアンケート結果から、「説明内容について、役に立った」という意見が多数寄せられるなど、今後も開催内容を充実させることで、双方にとって、さらに有意義な研修の機会とすることとしています。
 次回は、8月頃に小金井キャンパスで同様の説明会を実施する予定です。