◎ 西武信用金庫と産学連携協力の協定を締結

12月16日(火)、学長室において、本学と西武信用金庫(中野区)が中小・ベンチャー企業支援を主な目的とした産学連携協力の協定を締結しました。
 同金庫と本学とは、従来から共同研究の創出や学内インキュベーションオフィスに入居するベンチャー企業に対して相互に協力して支援を実施しておりましたが、この度双方の中小企業支援に対する理念、方針が一致したため、産学連携協力に関する協定を締結し、これまで以上に研究成果を地域社会に還元し貢献することを目指すこととなりました。
 今後は同金庫事業支援部と本学産官学連携・知的財産センターが中小企業の共同研究ニーズを発掘し、本学の研究者へ橋渡しを行って、共同研究実施までのフォローをしたり、本学インキュベーションオフィス入居企業の持つ経営課題解決に向けて経営支援を行ったりすることを予定しております。
 締結式では、新聞記者の質問に対し、小畑学長は「地元に密着した企業を支援し、研究の社会的還元をしたい、技術を発展させたい中小企業はたくさんあるはずです」と回答しておりました。